SELAMAT DATANG BICIL & BICAN !!!! SELAMAT MEMBACA !!! SEMOGA BERMANFAAT !!! SYUKRAN SALAMA'ki :)
MATERI PENYULUHAN
GIZI
IBU HAMIL
1. Pentingnya
Gizi Pada Ibu Hamil
Masa hamil
adalah masa dimana seorang wanita memerlukan berbagai unsure gizi yang jauh
lebih banyak daripada yang diperlukan dalam keadaan biasa. Disamping untuk
memenuhi kebutuhan tubuh ibu sendiri, berbagai zat gizi itu juga dapat
diperluan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin yang ada didalam
kandungannya.
Masa yang paling
kritis pada masa hamil adalah masa triwulan pertama yaitu waktu umur janin
telah mencapai 6 bulan akan tumbuh dengan cepat sekali. Hal ini dapat dilihat
dengan kenaikan berat badan ibu yang semakin cepat mulai usia kandungan
memasuki triwulan ke-2 kehamilan. Pertumbuhan berat badan yang dianggap normal
adalah antara 250-300 gr/minggu atau 8-12 kg selama hamil.
Gizi adalah
adekuat selama hamil yang dapat mengurangi resiko dan komplikasi yang mungkin
timbul pada ibu, juga dapat menjaga pertumbuhan jaringan sehingga bayi baru
lahir memiliki berat badan yang optimal.
2. Kebutuhan
Gizi Ibu Hamil
Zat-zat gizi yang dibutuhkan ibu
hamil meliputi :
a.
Kebutuhan energy
Kebutuhan
kalori pada waktu hamil adalah 300 – 500 kkal lebih banyak dari makanan yang
biasa ibu makan setiap hari. Makanan yang mengandung hidrat arang adalah :
·
Golongan dari jenis padi-padian seperti
: beras, jagung dan gandum.
·
Golongan umbi-umbian seperti : kentang,
ubi jalar, ubi kayu dan yang lainnya seperti sagu.
b.
Kebutuhan protein
Kebutuhan
protein ibu 30 gr lebih banyak dari yang tidak hamil. Sumber protein meliputi :
·
Dari hewani : daging, ikan, susu dan
produk olahan susu (memberikan 60% dari protein).
·
Dari nabati : dari kacang-kacangan
seperti kacang tanah, kedelai. Sereal (padi-padian).
·
Pengolahan
Tidak boleh terlalu berlebihan
dalam pemanasan terutama penggorengan.
c.
Kebutuhan lemak
Merupakan
zat gizi yang menyediakan energy dalam tubuh yang diperlukan ibu hamil dalam
metabolism tubuhnya. Sumber lemak meliputi:
·
Susu, daging dan minyak tumbuh-tumbuhan.
·
Juga terdapat dalam buah, sayuran dan
biji sereal.
d.
Kebutuhan vitamin
Tidak
menghasilkan energy tetapi berfungsi sebagai zat pengatur seluruh proses dalam
tubuh (system pencernaan, pergerakan otot, pertumbuhan jaringan tubuh dan
luka). Vitamin yang diperlukan antara lain :
·
Vitamin A terdapat pada : minyak ikan,
kuning telur, wortel, sayuran berwarna hijau, buah yang berwarna merah.
·
Vitamin B kompleks mengandung vitamin B1
(Aneuria), B2 (Ribovlavin), asam nicotine (Niasin), B6 (Pirodoksin), B12
(Cianocobalimin), asam folik, banyak terdapat pada beras tumbuk, telur, otak
ikan, beras merah, daun singkong, kacang panjang dan bermacam-macam buah.
·
Vitamin C yang banyak terdapat pada
sayuran dan buah berwarna kuning.
JANGAN LUPA INVITE BBM > INSTAGRAM > & FB KAMI YAH SAY :) SUKSES YAH SAY :)
No comments:
Post a Comment