Visitor

Saturday, January 28, 2017

MATERI PENYULUHAN GIZI PADA IBU HAMIL "KEBIDANAN"



SELAMAT DATANG BICIL & BICAN !!!! SELAMAT MEMBACA !!! SEMOGA BERMANFAAT !!! SYUKRAN SALAMA'ki :)

MATERI PENYULUHAN
GIZI IBU HAMIL

1.      Pentingnya Gizi Pada Ibu Hamil
Masa hamil adalah masa dimana seorang wanita memerlukan berbagai unsure gizi yang jauh lebih banyak daripada yang diperlukan dalam keadaan biasa. Disamping untuk memenuhi kebutuhan tubuh ibu sendiri, berbagai zat gizi itu juga dapat diperluan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin yang ada didalam kandungannya.
Masa yang paling kritis pada masa hamil adalah masa triwulan pertama yaitu waktu umur janin telah mencapai 6 bulan akan tumbuh dengan cepat sekali. Hal ini dapat dilihat dengan kenaikan berat badan ibu yang semakin cepat mulai usia kandungan memasuki triwulan ke-2 kehamilan. Pertumbuhan berat badan yang dianggap normal adalah antara 250-300 gr/minggu atau 8-12 kg selama hamil.
Gizi adalah adekuat selama hamil yang dapat mengurangi resiko dan komplikasi yang mungkin timbul pada ibu, juga dapat menjaga pertumbuhan jaringan sehingga bayi baru lahir memiliki berat badan yang optimal.
2.      Kebutuhan Gizi Ibu Hamil
Zat-zat gizi yang dibutuhkan ibu hamil meliputi :
a.       Kebutuhan energy
Kebutuhan kalori pada waktu hamil adalah 300 – 500 kkal lebih banyak dari makanan yang biasa ibu makan setiap hari. Makanan yang mengandung hidrat arang adalah :
·         Golongan dari jenis padi-padian seperti : beras, jagung dan gandum.
·         Golongan umbi-umbian seperti : kentang, ubi jalar, ubi kayu dan yang lainnya seperti sagu.
b.      Kebutuhan protein
Kebutuhan protein ibu 30 gr lebih banyak dari yang tidak hamil. Sumber protein meliputi :
·         Dari hewani : daging, ikan, susu dan produk olahan susu (memberikan 60% dari protein).
·         Dari nabati : dari kacang-kacangan seperti kacang tanah, kedelai. Sereal (padi-padian).
·         Pengolahan
Tidak boleh terlalu berlebihan dalam pemanasan terutama penggorengan.
c.       Kebutuhan lemak
Merupakan zat gizi yang menyediakan energy dalam tubuh yang diperlukan ibu hamil dalam metabolism tubuhnya. Sumber lemak meliputi:
·         Susu, daging dan minyak tumbuh-tumbuhan.
·         Juga terdapat dalam buah, sayuran dan biji sereal.

d.      Kebutuhan vitamin
Tidak menghasilkan energy tetapi berfungsi sebagai zat pengatur seluruh proses dalam tubuh (system pencernaan, pergerakan otot, pertumbuhan jaringan tubuh dan luka). Vitamin yang diperlukan antara lain :
·         Vitamin A terdapat pada : minyak ikan, kuning telur, wortel, sayuran berwarna hijau, buah yang berwarna merah.
·         Vitamin B kompleks mengandung vitamin B1 (Aneuria), B2 (Ribovlavin), asam nicotine (Niasin), B6 (Pirodoksin), B12 (Cianocobalimin), asam folik, banyak terdapat pada beras tumbuk, telur, otak ikan, beras merah, daun singkong, kacang panjang dan bermacam-macam buah.
·         Vitamin C yang banyak terdapat pada sayuran dan buah berwarna kuning.

 JANGAN LUPA INVITE BBM > INSTAGRAM > & FB KAMI YAH SAY :) SUKSES YAH SAY :)







No comments:

Post a Comment